И ещё о кордицепсе

Кордицепс китайский (Cordyceps sinensis) – как живое существо. Его можно отнести как к группе флоры, так и к группе фауны. Кордицепс обитает в высокогорье Китая: провинциях Сычуань, Юньнань, Цинхай и Тибет. Его форма существования удивительно странная. На самом деле, кордицепс – как двуединое существо. Он – и растение, он – и насекомое, как было сказано в старинной китайской книге “Новая компиляция фармакологии” (1757г).

Кордицепс в зимний период обитает в земле в виде кокона. У него происходит движение волосков, которые с наступлением летнего периода выходят из-под земли наружу, и кордицепс всецело превращается в растение. При наступлении летнего периода, аскоспора выстреливается из дочерней кисты, вырастает спора (или из аскогонодия), которая оседает на личинке бабочки и начинает существовать как паразит. Поражённая личинка зарывается в землю. Зимой спора превращается в бактерию. Ядро бактерии разрушает внутренние органы личинки, но роговая оболочка личинки остается неповреждённой.

Кордицепс обитает в высокогорье, на высоте 3500м над уровнем моря. Личинка кордицепса имеет сверх высокую способность к выживанию, питается корневищами высокогорных растений, в том числе такими как: Горец, Астрагал, Офиопогон. Личинка кордицепса, в течении 2-х годичного развития под землёй, выдерживает длительное голодание, холод и недостаток кислорода. Тело грибка кордицепса богато питательными веществами и специфическими биологическими компонентами, присущими растениям высокогорья.

В Китае кордицепс является традиционным лекарством национальной фитотерапевтической фармацевтики. Он стоит наравне с такими общеизвестными средствами для укрепления здоровья и повышения тонуса, как женьшень и панты оленя.

История применения кордицепса в Китае, как средства для укрепления здоровья и профилактики, насчитывает уже более 1200 лет. Много веков тому назад китайцы признали кордицепс как “чудотворение Бога”, как талисман. Как говорили китайские народные целители, кордицепс помогает людям избавиться от множества болезней. Корпорация Тяньши, используя достижения науки, применяя современную технологию изготовления специально для физически слабых людей, изготовила пищевую добавку Кордицепс в капсулах.

Область применения натурального кордицепса для профилактики:

1. как высокоэффективное средство для иммунологической регуляции. Регуляционные действия кордицепса проявляются в 2-х направлениях: он не только может усилить иммунитет, но и может в значительной степени снизить избыточное проявление иммунного состояния у некоторых людей.

2. служит как натуральный антибиотик. Кордицепс оказывает бактериостатическое воздействие против нескольких десятков патогенных бактерий, в том числе таких как: пневмококк, стрептококк, золотистый стафилококк.

3. противовоспалительное действие. В этом качестве кордицепс не уступает, и даже превышает по эффективности гидрокортизон.

4. в умеренной степени расширяет кровеносные сосуды, увеличивает кровоснабжение сердца и лёгких. Благодаря тому, что умеренно и продолжительно увеличивает кровоток коронарных артерий, кордицепс может предупредить образование тромба.

5. кордицепс имеет такие фармакологические эффекты как: повышение способности противостоять усталости, кислородному голоду, уменьшает уровень липидов в крови, способствует успокоению, повышению способности клеток противоокислению.

Все вышеуказанные фармакологические эффекты стали научной основой лечения множества болезней с помощью кордицепса.

Показания к применению кордицепса:


  • Болезни органов дыхания: бронхит, пневмония, астма, эмфизема лёгких, туберкулёз и т.д.
  • Сердечнососудистые заболевания, в т.ч. ИБС, стенокардия, атеросклероз, инфаркт миокарда.
  • Болезни мочеполовой системы, в т.ч. цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит; энурез; сальпингоофорит, эндометрит, аднексит, кольпит.
  • Рекомендуется при бессилии; потливости; болях в области поясницы; поллюциях (непроизвольном семяизвержении).
  • Заболевания печени, в т.ч. гепатит и цирроз печени.
  • Болезни крови: тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа).
  • Аутоиммунные состояния, в т.ч. ревматизм.
  • Гипоиммунные состояния, в т.ч. ОРВИ, грипп и др.
  • Злокачественные новообразования различных органов, даже в поздних стадиях заболевания; при проведении химио- и радиотерапии.
  • Для проведения дезинтоксикации организма при различных ситуациях, в т.ч. при острых и хронических отравлениях, массивной медикаментозной терапии; при проживании в радиоактивных зонах и т.д.
  • При трансплантации (пересадке) органов используется как иммуномодулятор, снижая сопротивляемость организма к чужеродным тканям и препятствуя отторжению органа.
  • Преждевременное старение; увядание кожи.
  • Повышенные физические нагрузки, в т.ч. силовые виды спорта.
  • При любых стрессовых ситуациях.

Противопоказаний абсолютных нет.

 
Врач рекомендует